Home / Actualité / CAN 2021 / CAN 2021 : la Guinée battue par la Gambie et quitte la compétition

CAN 2021 : la Guinée battue par la Gambie et quitte la compétition

La Guinée a été battue par la Gambie ce lundi 24 Janvier 2022, au compte des huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des nations de Football. La rencontre qui s’est jouée au stade Omnisports de Bafoussam a été plutôt favorable aux Scorpions. La Syli national quitte la compétition sans honneur.

Pour sa première participation à la compétition, la Gambie a encore surpris en éliminant la Guinée (1-0) en 8es de finale de la CAN 2021. Bien que diminués par deux changements forcés avant le coup d’envoi pour cause d’intoxication alimentaire, les Scorpions ont globalement mérité leur qualification historique face à un Syli National décevant et qui s’est réveillé trop tard.

Sur un ballon qui traînait dans la surface, l’attaquant Mohamed Bayo avait pourtant l’occasion de mettre la Guinée en tête d’entrée mais l’attaquant de Clermont a gâché une belle munition en frappant au-dessus. Les hommes de Tom Saintfiet ont ensuite répliqué par Musa Barrow, auteur d’une frappe soudaine repoussée tant bien que mal par le gardien Aly Keita.

Sans son métronome Naby Keita, suspendu, la Guinée s’est montrée décevante et n’est pas parvenue à construire son jeu face à un adversaire plus prompt à se projeter et à se trouver dans les 30 derniers mètres. Cela n’empêchait pas Bayo d’avoir une nouvelle opportunité mais l’attaquant butait sur Gomez puis Gaye. Les Gambiens répliquaient juste avant la pause avec un centre-tir de Darboe qui ne passait pas loin du but de Keita.

Après une mi-temps sans but, les Scorpions restaient néanmoins les plus menaçants et Musa Barrow, lancé en profondeur par Bobb, finissait par ouvrir le score en éliminant Conté sur son contrôle avant de conclure d’un bel enchaînement (0-1, 71e).

Sous l’impulsion de Morlaye Sylla, auteur d’une entrée très convaincante, les hommes de Kaba Diawara ont poussé enfin et se sont montrés de plus en plus dangereux, mais le but égalisateur de Bayo était refusé pour hors-jeu.

Réduite à dix après l’expulsion de Njie (87e), la Gambie a souffert dans les dernières minutes et la Guinée disposait d’une énorme balle de match, mais le Syli National a échoué sur une improbable triple occasion : le tir de Conté trouve le poteau et revient sur Kanté, dont la frappe a été repoussée par Gaye sur la barre, puis Jagne réalise un sauvetage miraculeux devant Guilavogui !

Ils ont eu chaud, mais les Scorpions ont fait encore sensation et affronteront le Cameroun qui a battu les Comores (2-1) samedi en quarts !